作り方
- ホウレンソウをすべて一緒にさっと茹でて水にとり、灰汁抜きをして、根本をしっかりと洗い、水気を切る。
- 付け合わせ用のホウレンソウは4~5cmにカット。
- ソース用のホウレンソウはざっくりと切って、皮をむき加熱しておいたカボチャとフードプロセッサーに。
- 牛乳をまず200cc加えて撹拌してペーストを作る。
- 鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて少し炒め、少量ずつ残りの牛乳を加えながらのばしていく。
- エリンギと撹拌したものを鍋に加え、混ぜてから、塩とコンソメ、コショウを加えて味をつけ、4~5分煮込む。
- 茹で上がったパスタを湯切りして加え、鍋に和える。
- 皿に盛り付け、付け合わせ用のホウレンソウを添え、お好みでブラックペッパーをふって完成。
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材 料(2人分)
- パスタ … 180g
- ホウレンソウ … 2株
(ソース用と一緒にさっと茹でて4~5cm程度にカット)
- エリンギ … 1本(スライス)
- 塩・コショウ … 少々
- ソース(ほうれん草とかぼちゃのポタージュ)
ホウレンソウ … 1/2束 (付け合わせ用と一緒に茹でて撹拌用にざっくり切る)
カボチャ … 200g(皮をむいてレンジで加熱したもの)
牛乳 … 500cc
小麦粉 … 大さじ2
バター … 20g
固形コンソメ … 1個
塩 … 少々
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