作り方
- フライパンにゴマ油を引いて熱し、ほぐしたパックご飯をそのまま炒めていく。ほぐれたら顆粒だしの素を加える。
- 鍋肌からしょう油をたらし、香ばしく味付けをする。
- 万能ネギを加え、火を止めて混ぜ込んで器に盛っておく。
- フライパンに残った油を軽く拭き取り、鶏ひき肉を炒める。
- 火が通ったら油通しをしたナスとピーマンを加える。
- 水、塩、酒、みりん、しょう油、和風顆粒だしの素を加え、ひと混ぜしたらショウガのしぼり汁を加えて一煮立ち。
- 火を弱めるか、一旦止めて水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 餡の具合が決まったら再沸騰させて、仕上げにトマトを加える。トマトは少し温まる程度でOK。
- 器に盛ったチャーハンにかけて完成。
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材 料(2人分)
- ご飯 … 2膳分
(パックごはんを使いました。加熱しないでほぐす)
- 万能ネギ … 4本(小口切り)
- 和風顆粒だしの素 … 小さじ1/2
- しょう油 … 小さじ1
- ゴマ油 … 大さじ1
- 野菜餡
鶏ひき肉 … 80g
ナス … 2本
(さいの目にカット。多めの油で素揚げ。油を切る)
ピーマン … 2個(さいの目/ナスより少し小さめに)
トマト … 1/2個(さいの目/ナスの大きさに合わせて)
水 … 2カップ
和風顆粒だしの素 … 小さじ1
しょう油 … 小さじ1/2
酒 … 小さじ1/2
みりん … 小さじ1/2
塩 … 小さじ1/2
ショウガのしぼり汁 … 少々
水溶き片栗粉 … 適量
サラダ油 … 小さじ1
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