作り方
- 鍋を温めてサラダ油をひき豚肉から炒めていく。
- 豚肉色が変わってきたら野菜類、タマネギ、ニンジン、キャベツを入れて炒める。
- 野菜がしんなりしたら、おろしニンニク、トウバンジャンを加えて少し炒め、香りが立ってきたらお湯を加える。
- そこにうまみ調味料、鶏ガラスープの素、味噌、納豆の半分を加えて混ぜてひと煮立ちさせる。
- ひと煮立ちしたら、もやしとニラを加える。
- およそ1分火を入れたら完成。
- 器によそい、納豆をトッピングして、いただきます。
|
材 料(4人分)
- 豚バラスライス … 100g
(3~4cmの食べやすい大きさにカット)
- キャベツ … 2枚(2~3cm幅にざっくりとカット)
- もやし … 1袋(250g)(ボウルに入れておく)
- タマネギ … 1/2個(くし切り)
- ニンジン … 1/4本(皮をむいてスライス)
- ニラ … 1/3束
(5cm程度の長さにカットしてもやしと一緒にしておく)
- 納豆 … 100g
- 味噌 … 大さじ4~調整
- うまみ調味料 … 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 … 大さじ1
- おろしニンニク … 小さじ2
- トウバンジャン … 小さじ1(お好みで)
- お湯 … 7カップ(1400cc)
- サラダ油 … 大さじ1
|