作り方
- フライパンにオリーブオイルをひき、米を炒める。
- 米が透き通ってきたら、水をまず250cc程度注いで一煮立ちさせる。一煮立ちしたら中火か弱火で炊いていく。
- スナップエンドウの筋を取って2分ほど下茹で。一度水に取り、1cm程度にカットする。
- 米が膨らみ、水分がなくなってきたら、また水を少し加え固形コンソメを加える。米の様子を見ながら水を足す。
- 卵に塩コショウをしてかき混ぜ、温めた別のフライパンにバターをひいて半熟に焼いておく。
- 米は、多少芯が感じられる程度になってきたら仕上げ。
- 粉チーズをふりかけ、スナップエンドウを軽く混ぜ、器に盛る。
- 半熟に焼いた卵をのせて、ブラックペッパーをふって完成。
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材 料(2人分)
- 米 … 1合(洗っていないもの)
- 水 … 500cc~調整
- 固形コンソメ … 1個(砕く)
- オリーブオイル … 大さじ1
- 粉チーズ … 大さじ1
- スナップエンドウ … 6本(筋を取って下茹で。水に取り、1cm程度にカット)
- 卵 … 2個(塩コショウをし、バターで半熟に焼く)
- バター … 10g
- 塩コショウ … 少々
- ブラックペッパー … 少々
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