作り方
- 合わせ出汁を鍋に合わせて火にかけ、一煮立ちさせる。
- 糸コンニャク、油揚げ、野菜類を入れ、もう一度一煮立ちさせる。
- 氷水にとり、しっかりと冷やす。
- 茶碗に盛ったご飯にたっぷりとかけて完成。
|
材 料(4人分)
- ご飯 … 茶碗4杯分
- ニンジン … 1/2本(皮をむいて斜めにスライスしてから千切り)
- ゴボウ … 1/2本(ニンジンと同じように千切り)
- 糸コンニャク … 1玉(食べやすい長さにカット)
- 長ネギ … 1本(斜めにスライス)
- 油揚げ … 1枚(千切り)
- 合わせ出汁
水 … 4カップ
和風顆粒だしの素 … 小さじ2
鶏ガラスープの素 … 小さじ2
薄口しょう油 … 大さじ2
|