作り方
- フライパンにゴマ油をひいて熱し、鶏肉の皮目から炒める。
- 片面がキツネ色になってきたところで返して、炒める。
- もう片面にも火が入ってきたら、ニンニク、ショウガ、鷹の爪、長ネギを加えて、じっくり炒めていく。
- ネギに焼き色がついたらブロッコリーを加え、炒め合わせる。
- 仕上げに合わせ調味料を加える。
- 全体に、光沢が出てとろみがついてきたら完成。
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材 料(4人分)
- 鶏もも肉 … 1枚(削ぎ切りで一口大にカット。塩コショウをして片栗粉をまぶす)
- ブロッコリー … 1株
(小房に分けて、100cc程度の水を使い中火で3分蒸し焼きにする)
- 長ネギ … 1本(2cm厚程度の斜め切り)
- ニンニク … 1/2片(みじん切り)
- ショウガ … 1/2片(みじん切り)
- 鷹の爪 … 1本(種を取って輪切り)
- ゴマ油 … 大さじ1
- 塩・コショウ … 少々
- 片栗粉 … 適量
- 合わせ調味料
しょう油 … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1
酒 … 大さじ1
鶏ガラスープ … 1/2カップ
片栗粉 … 小さじ2
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