作り方
- 鍋にバターを加えて火にかけ、ゴボウとタマネギを炒める。
- はじめ強火で、焦がさないように中火に落としじっくりと炒める。
- タマネギに火が入り透き通ってきたら強火に戻し、水、固形コンソメ、白味噌、だしの素、そして今回はここでジャガイモも一緒に加えて、フタをして、中火に落とし10分程度煮込む。
- 煮込んだら火を止めてブレンダーなどでしっかり撹拌する。
- しっかりかき混ぜたら牛乳を加えて再沸騰させる。
- 再沸騰したらそのまま5分ほど煮込む。
- 器に注ぎ、万能ネギの小口切りをトッピングして完成。
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材 料(4人分)
- ゴボウ … 150g(約1/2本分)
(たわしで洗い皮は削らず薄切り)
- タマネギ … 1/2個(薄くスライス)
- ジャガイモ … 中1個(皮をむいて薄くスライス)
- 万能ネギ … 1本(小口切り)
- 味噌(白系がいい) … 大さじ1
- 水 … 3カップ
- 牛乳 … 1カップ
- 固形コンソメ … 1個
- 和風顆粒だしの素 … 小さじ1
- バター … 15g
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