2020年1月6日

ごぼうの和風ポタージュ

ん~~~、贅沢な朝だ…朝限定じゃないですけど

作り方

  1. 鍋にバターを加えて火にかけ、ゴボウとタマネギを炒める。
  2. はじめ強火で、焦がさないように中火に落としじっくりと炒める。
  3. タマネギに火が入り透き通ってきたら強火に戻し、水、固形コンソメ、白味噌、だしの素、そして今回はここでジャガイモも一緒に加えて、フタをして、中火に落とし10分程度煮込む。
  4. 煮込んだら火を止めてブレンダーなどでしっかり撹拌する。
  5. しっかりかき混ぜたら牛乳を加えて再沸騰させる。
  6. 再沸騰したらそのまま5分ほど煮込む。
  7. 器に注ぎ、万能ネギの小口切りをトッピングして完成。

材 料(4人分)

  • ゴボウ … 150g(約1/2本分)
    (たわしで洗い皮は削らず薄切り)
  • タマネギ … 1/2個(薄くスライス)
  • ジャガイモ … 中1個(皮をむいて薄くスライス)
  • 万能ネギ … 1本(小口切り)
  • 味噌(白系がいい) … 大さじ1
  • 水 … 3カップ
  • 牛乳 … 1カップ
  • 固形コンソメ … 1個
  • 和風顆粒だしの素 … 小さじ1
  • バター … 15g

ポイント


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