2020年1月20日

鱈のムニエル バターと海苔のソースがけ

ソースが、スゲ~…訂正…とても、合います。

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、ニンニクを入れ温めながらオイルにニンニクの味をうつしていく。
  2. タラを皮目から、エリンギも並べてソテーする。
  3. 先に焼けたエリンギは取り出しておく。
  4. タラの皮目にパリッと火が通ってきたら崩さないように注意しながら返して、白ワインを加え、フタをして蒸し焼きのようにする。
  5. タラに火が通ったら取り出す。
  6. タラを焼いたそのままのフライパンを再度火にかけ、水・バター・焼き海苔をちぎって加え、よく混ぜる。
  7. 仕上げにレモン汁を加えて、あまり熱くならないようにレモン汁が温まる程度に熱してソースの完成。
  8. 皿にソースをひき、タラ、エリンギを盛りつけて完成。
  9. 彩りにパセリなどを加えるとキレイ、かな。

材 料(2人分)

  • タラの切り身 … 2切れ
    (塩・コショウで下味。小麦粉をまぶす)
  • エリンギ … 2本(タテに5mm幅にスライス)
  • ニンニク … 1片(スライス)
  • 焼き海苔 … 1枚(ちぎる)
  • 塩・コショウ … 適量
  • 小麦粉 … 適量
  • 白ワイン … 50cc(なければ日本酒でも)
  • 水 … 100cc
  • オリーブオイル … 大さじ1.5
  • バター … 20g
  • レモン汁 … 小さじ2

ポイント


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