作り方
- パスタを茹で始め、材料を切っていく。
- 茹で上がりに間に合うようにフライパン作業を始める。
- フライパンにバターを溶かし、ニンニクを軽く炒め、ベーコンも加えて炒めていく。
- バターが溶けたらキノコ類を加えて炒める。
- 茹で上がったパスタをフライパンに移し、顆粒だしの素とパスタの茹で汁を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
- しょう油を加えて、全体を混ぜる。
- カツオの削り節をふりかけ、火を止めてざっくり混ぜる。
- 器に盛り、シソの葉をトッピングして完成。
|
材 料(2人分)
- パスタ … 180g
- シメジ … 1パック(小房に分ける)
- マイタケ … 1パック(小房に分ける)
- シイタケ … 2個(軸とカサをスライス)
- ベーコン … 3枚(5mm幅にカット)
- シソの葉 … 4枚(千切り)
- ニンニク … 1片(スライス)
- しょう油 … 大さじ2
- 和風顆粒だしの素 … 小さじ1
- 削り節 … 5g
- バター … 20g
- 茹で汁 … お玉1杯程度
|