作り方
- ジャガイモとゆで卵、クリームチーズを半分ボウルに入れてお好みのつぶし具合でマッシュする。
- そこに、マヨネーズ、コーン、ロースハム、タマネギとキュウリを入れて混ぜる。
- 砂糖を加えて甘みを足し、塩・コショウで味を調える。
- 全体をしっかり混ぜて、残しておいたクリームチーズをちぎって加え、その食感が残る程度に軽く和えて完成。
- お好みで、アクセントにブラックペッパーを。
|
材 料(4人分)
- ロースハム … 4枚(細かく刻む)(5mm角程度でした)
- ジャガイモ … 大きめ1個(加熱して皮をむく)
- キュウリ … 1/2本(小口切り)
- タマネギ … 1/4個
(薄くスライス。キュウリと一緒に塩もみして水で洗い、しっかり水気をしぼる)
- コーン缶 … 1/2缶
- ゆで卵 … 1個
- マヨネーズ … 大さじ3
- クリームチーズ … 100g(半分ずつ使います)
- 砂糖 … 小さじ1
- 塩 … 適量
- ブラックペッパー … 適量
|