2020年2月17日

野菜たっぷりのカレー風味噌汁

おかわり、し過ぎました。

作り方

  1. 鍋に大根、ニンジン、タマネギ、ニンニク、だし汁を入れ、火にかけてベーコンも加え、強火で一煮立ちさせる。
  2. 沸騰したら弱火に落とし10分程度煮込む。
  3. 味噌にカレー粉を混ぜ、だし汁に溶き、5分程度煮込む。
  4. 味見して味を調え、火を止めてホウレンソウを加える。
  5. 器によそい、バターをトッピングして完成。

材 料(3~4人分)

  • スライスベーコン … 2枚(3cm幅にカット)
  • 大根 … 4cm程度(皮をむいてイチョウ切り)
  • ニンジン … 4cm程度(大きさによって半月切りかイチョウ切り)
  • タマネギ … 1/2個(ざく切り)
  • ホウレンソウ … 1/2束
    (茹でて5cm程度にカット、根元に包丁で切れ目を入れる)
  • ニンニク … 1片(スライス)
  • だし汁 … 3カップ
  • 味噌 … 大さじ1.5~2
  • カレー粉 … 小さじ1
  • バター … 一杯につき5g程度

ポイント


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