2020年3月2日

ポーチドエッグのせシーフードチャウダー

あっさりとろっとがとってもイイ

作り方

  1. 小さめの鍋にお湯を沸かし、大さじ1程度の酢を入れて沸騰しない程度の火加減に調整したら、箸でお湯を回して流水を作る。そこに卵を1個か2個ずつ静かに割り入れそのまま3分ほど茹でてポーチドエッグを作っておく。
  2. フライパンを温めてバターを溶かし、タマネギを炒める。
  3. タマネギが透き通ったらコーン、キャベツを加えて炒め、小麦粉を加えて全体をまぜる。
  4. 小麦粉が全体になじみ、見えなくなってきたら水、牛乳、コンソメ、塩を加えて混ぜ、一旦沸騰させる。
  5. 小麦粉のとろみが少しついてきたら、流水解凍しておいたシーフードミックスを加え、温まる程度に火を入れる。
  6. 味をみて塩・コショウで調えて完成。

材 料(4人分)

  • 冷凍シーフードミックス … 180g(流水解凍)
  • タマネギ … 1/2個(さいの目にカット)
  • キャベツ … 2枚(1cm角にカット)
  • コーン缶 … 130g
  • バター … 15g
  • 小麦粉 … 大さじ1
  • 固形コンソメ … 1個
  • 牛乳 … 1カップ(200cc)
  • 水 … 1カップ(200cc)
  • 塩・コショウ … 適量
  • 卵 … 4個(ポーチドエッグ用)
  • 酢 … 大さじ1

ポイント


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