2020年3月9日

ネギ塩納豆チャーハン

納豆なのにサッパリと食べられるのである

作り方

  1. フライパンにゴマ油をひいて熱し、ニンニクを焦げないように注意しながらキツネ色に炒める。
  2. ご飯を加え、油が全体に回るようにほぐしながら混ぜ炒める。
  3. 納豆を加え、混ぜながら炒める。
  4. ガラスープの素と塩で味をつけ、ネギを加えたら火を止め余熱で火を加えながら混ぜる。
  5. 器に盛りつけて炒りゴマをふり、ブラックペッパーをたっぷりかけて完成。

材 料(2人分)

  • ご飯 … 2膳分
  • 納豆 … (50g入り)3パック
    ※あらかじめ混ぜておきたくなるけど我慢
  • 万能ネギ … 5~6本(小口切り)
  • 塩 … 適量
  • ブラックペッパー … たっぷり
  • 粉末鶏ガラスープの素 … 小さじ2
  • 炒りゴマ … 大さじ1
  • ニンニク … 1片(みじん切り)
    ※1片が大きかったので半分だけ使いました
  • ゴマ油 … 大さじ1.5

ポイント


≪ ≫