2020年4月6日

ツナ玉ミートソース丼

丼ものって芸術ですか

作り方

  1. 1人分ずつ作ります。
  2. ボウルにツナ、卵(1人2個)を割り入れ、塩・コショウをして軽く混ぜる。
  3. できれば小さめのフライパンにサラダ油をひき、しっかり熱したところに、卵を混ぜたものを流し込む。
  4. はじめ、卵と油を混ぜるようにしながら火を通し、表面のみ半熟に仕上げる。
  5. ご飯をよそい、炒めた卵をのせておく。
  6. ミートソースをフライパンで煮詰めるように温め、丼にかける。
  7. パセリのみじん切りをふって完成。
    (お好みでブラックペッパーを軽くふるのもイイ)

材 料(2人分)

  • ご飯 … 丼2膳分
  • ツナ缶 … 165g入り1缶
  • 卵 … 4個(1人2個使用。溶きほぐす)
  • 市販のミートソース … 1食分
  • 塩・コショウ … 少々
  • サラダ油 … 大さじ3
  • パセリのみじん切り … 少々

ポイント


≪ ≫