作り方
- フライパンか鍋にゴマ油をひいて熱する。
- そこに戻したヒジキとニンジン、さつま揚げを入れて炒める。
- ニンジンがしんなりしたところで削り節、酒、塩で味付け。
- 仕上げに炒りゴマを加えて、全体に混ぜ合わせたら完成。
※分量外のゴマ油を少量かけるとさらに風味が増す。
|
材 料(4人分)
- 乾燥芽ヒジキ … 18g(水で戻して水切り)
- ニンジン … 1/3本(短冊切り)
- さつま揚げ … 1枚(薄い短冊切り)
- 白炒りゴマ … 大さじ2
- 塩 … 小さじ1/2
- カツオ削り節 … 7~8g(小さいパック2袋程度)
- 酒 … 大さじ1
- ゴマ油 … 大さじ1
|