2020年5月4日

タコと野沢菜のペペロンチーノ

タコとお漬物の意外なマリアージュ !?

作り方

  1. 湯量に対して1%の塩を加えてパスタを茹で始める。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪と少量の種を入れて弱火でじっくり香りを出す。
  3. ニンニクがキツネ色になったら、パスタの茹で汁をお玉2杯程度加えておく。
  4. パスタが茹で上がったら、軽く湯切りをしてフライパンに加え、タコも加えて温めるようにしながら和えていく。
  5. 野沢菜を加え、味をみて塩・コショウかパスタの茹で汁で調えて出来上がり。
  6. 野沢菜の塩気があるので、味付けは慎重に。

材 料(4人分)

  • パスタ … 360g
  • 蒸しタコ … 100g(スライス)
  • 野沢菜漬け … 1袋(軽くしぼり2~3cmにカット)
  • 鷹の爪 … 1本(種を取り、少量使う)
  • ニンニク … 2片(みじん切り)
  • 塩・コショウ … 少々
  • オリーブオイル … 大さじ5

ポイント

  • 元メニューは「スモークカルパスと野沢菜のペペロンチーノ」なんですが、スモークカルパスを「タコ」に変更です。

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