2020年6月22日

キャベツと肉味噌のサニーサイドアップライス

名前のわりに、作り方は簡単です!

作り方

  1. フライパンで ひき肉・にんにく・ショウガ・玉ねぎをしっかり炒める。
  2. 味噌・オイスターソース・砂糖・みりん・酒を加え、水分がなくなるまで炒めて肉味噌を作る。
  3. 卵で目玉焼きを作る
  4. お皿にごはんを盛り付け、上にたっぷりのキャベツを乗せて肉味噌をかける。
  5. その上に目玉焼きを乗せてシソの葉を散らす。
  6. お好みでコチュジャンをトッピングする。スプーンで混ぜながら召し上がれ。

材 料(4人分)

  • ごはん … 4皿分
  • キャベツ … 1/4個(千切り)
  • シソの葉 … 4枚(みじん切り)
  • 卵 … 4個(目玉焼きにする)
  • コチュジャン … 適量
  • 肉味噌の材料
      豚ひき肉 … 400g
      玉ねぎ … 1/2個(みじん切り)
      味噌 … 大さじ3
      オイスターソース … 大さじ1
      砂糖 … 大さじ2
      みりん … 大さじ1
      酒 … 大さじ1
      にんにく … 1片(みじん切り)
      ショウガ … 1片(みじん切り)

ポイント

  • 肉味噌は、炒める時に焦げ目を付けると香ばしさアップ。この肉味噌はストックしておけば色々な料理に使えます。

≪ ≫