2020年6月29日

ネギエビチャプチェ

ヘルシーな春雨だけど、ご飯が進んじゃう…。

作り方

  1. 春雨を茹でて戻し、冷水にさらしておく。
  2. 万能ネギを斜めにカット、ニンジンは千切りに、シイタケはスライスする。
  3. ごま油を熱したフライパンでにんにくを炒め香りを出す。
  4. むき海老・春雨・ニンジン・シイタケを加えて炒める。
  5. 塩コショウで味付けし、醤油を回しかける。
  6. 全体に火が通ったところで万能ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  7. お皿に盛って 錦糸卵・炒りごま を散らして出来上がり。

材 料(4人分)

  • むき海老 … 200g
  • 春雨 … 50g(茹でて戻す)
  • 万能ねぎ … 1束(5cm程度にカット)
  • ニンジン … 1/3本(千切り)
  • シイタケ … 2枚(スライス)
  • ごま油 … 大さじ1
  • にんにく … 1片(みじん切り)
  • 炒りごま … 小さじ2
  • 金糸卵 … 1個分(卵を薄く焼いて細切りに)
  • 塩コショウ … 少々
  • 醤油 … 小さじ2

ポイント

  • 別々の調理が必要で、手間のかかるチャプチェを簡単に作りたい!という思いからできたレシピです。
  • お肉や家にある野菜を使っても美味しくできますよ。

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