2020年7月9日

エッグベネディクトに見えなくもない風

あのオシャレ料理が、家庭で作れる!(といいなぁ…というレシピです)

作り方

  1. 小鍋に水を入れ、沸いたら酢と塩を加えて弱火にする。お湯をかき混ぜて水流をつくり、その真ん中に器などに割っておいた卵を静かに落とす。2分程度待ち取り上げ、ポーチドエッグを作る。
  2. イングリッシュマフィンにバターを塗りトーストする。
  3. ボウルにマヨネーズ・レモン汁・パプリカパウダーを入れて混ぜ、ソースを作る。
  4. トーストしたイングリッシュマフィンにハムとポーチドエッグを乗せ、ソースを適量かける。
  5. その上にブラックペッパー、パセリを振って完成。

材 料(2人分)

  • 卵 … 2個
  • 水 … 3カップ(ポーチドエッグ用)
  • 酢 … 大さじ1(ポーチドエッグ用)
  • 塩 … 小さじ1/2(ポーチドエッグ用)
  • イングリッシュマフィン … 2個(半分に割ってバタートースト)
  • バター … 適量(トースト用)
  • ロースハム … 2枚
  • ブラックペッパー … 少々
  • 乾燥パセリ … 少々
  • オランデーズソース風ソース
      マヨネーズ … 大さじ3
      レモン汁 … 大さじ1
      パプリカパウダー … 適量

ポイント

  • ポーチドエッグは、まとめて作ると失敗します。1つずつ作りましょう。
  • 白身が固まるまで、卵を静かに揺らすと上手にできます。
  • 作るのが簡単な「オランデーズソース」風ソースが決め手です。食べ比べてみては…。

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