2020年7月16日

豚バラとキャベツの中華あんかけ

ご飯にも麺にも、お酒のお供にもなる万能メニューです!

作り方

  1. キャベツをカット、しめじを小房に分ける。
  2. 豚バラブロックを厚さ1cmにカット、塩コショウで下味をつける。
  3. 水・オイスターソース・酒・粉末鶏ガラスープの素・片栗粉で合わせ調味料を作る。
  4. フライパンを火にかけサラダ油をひいてショウガを炒める。
  5. 香りが出てきたら豚肉を並べ、香ばしく焼き色が付くように火を通す。
  6. ある程度肉に火が通ったらキャベツとしめじを加えて炒め、しんなりしたら合わせ調味料を加えて火を通す。
  7. 塩コショウで味を調え、豚肉にしっかり火が通ったら完成。

材 料(4人分)

  • 豚バラブロック … 200g・1枚
    (厚さ1cmにカット・塩コショウで下味)
  • キャベツ … 1/4個(ざく切り)
  • しめじ … 1パック(石づきカット・小房に分ける)
  • ショウガ … 1片(粗みじん切り)
  • 塩コショウ … 少々
  • サラダ油 … 大さじ1
  • 合わせ調味料
      水 … 2カップ
      オイスターソース … 大さじ1
      酒 … 大さじ1
      粉末鶏ガラスープの素 … 大さじ1
      片栗粉 … 大さじ1

ポイント

  • 合わせ調味料は混ざりきらなくても大丈夫、フライパンに加える時にもう一度混ぜてから加えましょう。
  • 豚バラ肉を焼いた後、フライパンに出たアブラをクッキングペーパー等で適度に吸い取りましょう。そのままキャベツを炒めると、脂っこく仕上がってしまいます。

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