2020年7月23日

豆苗のバター醤油納豆ごはん

「納豆ごはん」と「バター醤油ごはん」が好きなアナタへ

作り方

  1. 豆苗・長ネギをカットする。
  2. フライパンにバターとニンニクを入れて炒め、香りが出たら豆苗・ネギを入れて炒める。
  3. 全体に火が通ったら、熱いうちに納豆と和え、醤油をかけて混ぜる。
  4. 熱々のごはんにかけて召し上がれ。

材 料(2人分)

  • ごはん … 2膳分
  • 納豆 … 2パック
  • 豆苗 … 1/2パック(3cm程度にカット)
  • 長ネギ … 少々(斜め薄切り)
  • 醤油 … 適量
  • バター … 10g
  • ニンニク … 1/2片(みじん切り)

ポイント

  • 豆苗は根元から一番近くにある葉を残し、その上で切ると2度目の収穫が見込めます。(水耕栽培で)
  • 醤油の替わりにめんつゆをかけても、半熟卵などを乗せてもおいしいのでお試しあれ。

≪ ≫