作り方
- ボウルにトマト・パクチーの茎・ニンニク・レモン汁・砂糖・ナンプラー・オリーブオイル を入れて混ぜ、冷蔵庫でマリネしておく。(30分以上)
- 鶏むね肉に塩コショウをふり、酒を加えレンジで加熱。火が通ったら裂く。
- カッペリーニをたっぷりのお湯で茹でる。冷水でしっかりしめ、ザルで水切り、さらに軽く押す、またはペーパー等でしっかり水を切る。
- マリネしておいたトマト等に麺を加えて全体を混ぜ、塩コショウ で味を調える。
- 器にソースごと盛り付け、鶏むね肉をちらし、パクチーの葉と糸唐辛子を盛り付ける。
- 分量外のオリーブオイルを回しかけ、お好みでコショウを振って完成。
|
材 料(4人分)
- カッペリーニ … 200g
- 鶏むね肉 … 1/2枚(塩コショウ・酒 大さじ1でレンジ加熱→裂く)
- トマト … 大1個(約250g・さいの目にカット)
- パクチー … 1袋(茎は刻む・葉は1cm程度にカット)
- おろしニンニク … 1片分(●さじ1?)
- レモン汁 … 大さじ1
- 砂糖 … 1/2個(みじん切り)
- ナンプラー … 大さじ1
- 塩コショウ … 少々
- オリーブオイル … 大さじ3~
- 糸唐辛子 … 少々(お好みで)
- 酒 … 大さじ1(鶏むね肉用)
|