2020年7月30日

ベトナム風冷製カッペリーニ

パクチーとナンプラーが決め手!アジアン冷製パスタ

作り方

  1. ボウルにトマト・パクチーの茎・ニンニク・レモン汁・砂糖・ナンプラー・オリーブオイル を入れて混ぜ、冷蔵庫でマリネしておく。(30分以上)
  2. 鶏むね肉に塩コショウをふり、酒を加えレンジで加熱。火が通ったら裂く。
  3. カッペリーニをたっぷりのお湯で茹でる。冷水でしっかりしめ、ザルで水切り、さらに軽く押す、またはペーパー等でしっかり水を切る。
  4. マリネしておいたトマト等に麺を加えて全体を混ぜ、塩コショウ で味を調える。
  5. 器にソースごと盛り付け、鶏むね肉をちらし、パクチーの葉と糸唐辛子を盛り付ける。
  6. 分量外のオリーブオイルを回しかけ、お好みでコショウを振って完成。

材 料(4人分)

  • カッペリーニ … 200g
  • 鶏むね肉 … 1/2枚(塩コショウ・酒 大さじ1でレンジ加熱→裂く)
  • トマト … 大1個(約250g・さいの目にカット)
  • パクチー … 1袋(茎は刻む・葉は1cm程度にカット)
  • おろしニンニク … 1片分(●さじ1?)
  • レモン汁 … 大さじ1
  • 砂糖 … 1/2個(みじん切り)
  • ナンプラー … 大さじ1
  • 塩コショウ … 少々
  • オリーブオイル … 大さじ3~
  • 糸唐辛子 … 少々(お好みで)
  • 酒 … 大さじ1(鶏むね肉用)

ポイント

  • カッペリーニは表記よりも1分長く茹でます。茹でる時 塩は入れなくてOK(洗って冷やすので)水洗いして、しっかり水を切り、冷やしましょう。
  • フルーツトマトを使う場合は、砂糖を入れなくてもOK!アジアンな冷たいパスタを召し上がれ。

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