2020年8月6日

鯖竜田揚げを香味野菜とともに

「香味野菜」って、幅広いんですね…。

作り方

  1. 香味野菜の材料をボウルに入れて混ぜ、水でシャキッとさせて水気を切り、冷やしておく。
  2. 三枚下ろしにしたサバに醤油・おろしショウガで下味をつけておく。
  3. 下味をつけたサバに 片栗粉をまぶす。
  4. フライパンに約1cm程度の油をひいて熱し、鯖を香ばしくなるように揚げ焼きにする。
  5. 完全に火が通りカリッと揚がったら油を切って器に盛りつける。
  6. 冷やしておいた香味野菜にショウガを混ぜて、揚げた鯖の上に盛り付ける。
  7. 青じそドレッシングを適量回しかけ、炒りゴマを振って完成。

材 料(2人分)

  • サバ … 1尾
    (三枚に下ろし、醤油大さじ1・おろしショウガ少々で下味をつける)
  • 醤油 … 大さじ1(サバ下味用)
  • おろしショウガ … 少々(サバ下味用)
  • 片栗粉 … 適量
  • サラダ油 … 適量
  • ショウガ … 1/2片(千切り)
  • 炒りごま … 少々
  • 青じそドレッシング … 適量
  • 香味野菜
      わさび菜 … 1束(葉の部分を食べやすい大きさにちぎる)
      みょうが … 1個(半分にカットしてから斜め千切り)
      かいわれ … 1/2パック(根を切ってばらす)
      ニンジン … 少々(千切り)

ポイント

  • 香味野菜は、セロリや三つ葉など香りの立つものなら何でもOKです。
  • 青じそドレッシングの替わりに、ポン酢やレモンを絞ってもおいしく食べられます。食欲の落ちる今の季節にピッタリ!お試しあれ。

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