2020年8月13日

鰹と香味野菜の塩なめろう

塩なのがミソ!

作り方

  1. シソ・ミョウガ・ショウガをカットする。
  2. 包丁でカツオを粗めに叩く。
  3. ボウルにカツオと香味野菜を合わせて混ぜ、塩で味を付ける。
  4. お皿に焼きのりを乗せ、その上に カツオなめろう を盛り付ける。
  5. 仕上げに炒りゴマ適量、ゴマ油適量、塩を ほんの少しかけて完成。

材 料(2人分)

  • かつお(刺身用) … 100g(粗めのみじん切り)
  • シソ … 4枚(みじん切り)
  • ミョウガ … 1個(みじん切り)
  • ショウガ … 1片(みじん切り)
  • 炒りゴマ … 小さじ2
  • ゴマ油 … 大さじ1/2
  • 塩 … 少々
  • 焼きのり … 1枚(8等分程度にカット)

ポイント

  • 刺身用のかつおは、腹の身よりも背中の身のほうが、さっぱりしていておすすめ!
  • ショウガのかわりにニンニクを使っても美味しく仕上がります。 お酒のお供にどうぞ!

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