2020年8月20日

わかめときゅうりの冷製スープ

夏のワカメちゃんは冷たいんだね…。

作り方

  1. 生ワカメに熱湯をかけて色を出し、水に取る。食べやすい大きさにカットする。
  2. キュウリ・長ネギをカットし、ボウルに入れ 砂糖・塩と合わせて冷蔵庫で5分程度寝かせる。
  3. ボウルに水・粉末鶏ガラスープの素・酢・砂糖塩・炒りゴマを混ぜ、合わせだしを作る。
  4. 寝かせていた野菜を合わせだしに加え、ワカメと氷を入れてしっかり混ぜたら出来上がり!

材 料(2人分)

  • 生ワカメ … 50g
    (サッと熱湯をかけて色をだし水に取る。食べやすくカット)
  • キュウリ … 1本(千切り)
  • 長ネギ … 1/2本(斜め薄切り)
  • 塩 … 小さじ1
  • 砂糖 … 小さじ1
  • 氷 … キューブ5~6個
  • 合わせだし
      水 … 3カップ
      粉末鶏ガラスープの素 … 大さじ1
      酢 … 大さじ3
      砂糖 … 小さじ1
      塩 … 小さじ1/2
      炒りゴマ … 少々

ポイント

  • 最後に氷を入れて仕上げるので、味付けは少し濃いめに!
  • さっぱり冷たいスープで、手軽に塩分とお酢が摂れます。夏バテ対策にどうぞ !!

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