2020年9月10日

キャベツの豆乳スープ

クリーミーな豆乳で満足度高め!

作り方

  1. キャベツ・ニンニク・ベーコン・をカットする。
  2. 鍋にバターを溶かしてニンニク・ベーコンを炒める。
  3. キャベツ・コーンを入れて炒め、キャベツがしんなりしたら、水・調整豆乳・固形コンソメを入れ、塩コショウで味を調える。
  4. ひと煮立ちしたら完成。

材 料(4人分)

  • キャベツ … 1/4個(2cm程度にざく切り)
  • コーン缶 … 1缶(130g入り)
  • ベーコン … ハーフサイズ4枚(太さ1cm程度にカット)
  • 調整豆乳 … 2カップ
  • 水 … 2カップ
  • 固形コンソメ … 1個
  • ニンニク … 1片(スライス)
  • 塩コショウ … 少々
  • バター … 20g

ポイント

  • 寒い季節にはキャベツを炒めるタイミングで、小麦粉(大さじ1)程度を入れ、とろみを付けても美味しいスープです。
  • 具だくさんなので、パンと一緒に食べたり、パスタにかけるのもおススメ!

≪ ≫