2020年10月1日

和風ボンゴレビアンコ

シソ&シソふりかけを使うアッサリパスタ !?

作り方

  1. ニンニク・大葉をカットする。
  2. フライパンにアサリ・白ワインを入れ、蓋をして加熱。アサリの殻が開いたらザルで貝と汁に分けておき、半分は食べやすいように殻から外しておく。
  3. そのフライパンを熱してバターを溶かし、にんにくを加え、香りが出るまで炒める。
  4. アサリの蒸し汁と軽く湯切りしたパスタ・シソ風ふりかけを加え、全体をあおって味付けする。
  5. 味が決まったらアサリを戻して、皿に盛り付ける。
  6. 仕上げに大葉をちらし、シソ風ふりかけをふりかけて完成。

材 料(2人分)

  • パスタ … 200g
  • 殻付きアサリ … 400g
  • 大葉 … 4枚(粗みじん切り)
  • シソ風ふりかけ … 小さじ2~
  • ニンニク … 1片(みじん切り)
  • バター … 30g
  • 白ワイン … 1/2カップ

ポイント

  • バターはオリーブオイル大さじ2でも可
  • 白ワインは日本酒で代用すると、和風感アップ!
  • アサリの汁は、底に沈んだ砂が入らないようにゆっくり入れましょう。
  • シソ風ふりかけを入れる際は、アサリの塩分も考慮して味見しながら調整しましょう。

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