2020年10月8日

フライドエッグを乗せたネギ飯

フライドエッグの「カリッ!とろっ!」がたまらない!

作り方

  1. かいわれ・万能ネギ・たくあん・削り節をボウルに入れて混ぜる。
  2. 揚げ油を180℃に熱してお玉に1個ずつ卵を割り、静かに油の中に落とす。4個全てが揚げ油に入ったら触らずに2分前後加熱する。
  3. 好みの硬さになったら網じゃくし等で取り出し油を切る。
  4. ご飯の上にボウルの野菜類を盛り付ける。
  5. その上に卵2つを乗せ、めんつゆか醤油をまわしかけて召し上がれ。

材 料(2人分)

  • ごはん … どんぶり2膳分
  • かいわれ大根 … 1パック
  • 万能ネギ … 4本(小口切り)
  • たくあん … 3cm分(みじん切り)
  • 削り節 … 5g
  • 卵 … 4個
  • 揚げ油 … 適量
  • 濃縮麺つゆもしくは醤油 … 適量

ポイント

  • 万能ネギは刻んだ後、水にさらしておくと辛みを抑えられます。
  • フライドエッグは、まとめてではなく一つずつ作ると失敗が少ないです。底が丸い中華鍋で作ったり、フライパンを傾け多めの油で揚げ焼きにしてもOK。

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