2020年10月22日

エリンギとかぶのたっぷりそぼろあん

「ショウガ」と「とろみ」の体温まるメニュー

作り方

  1. カブ・カブの葉・エリンギ・ニンジン・ショウガをカットする。
  2. だし汁・醤油・塩・みりん・酒をボウルに入れて合わせ調味料を作る。
  3. フライパンでサラダ油を熱し、鶏ひき肉を炒める。
  4. ほぐれたら合わせ調味料とエリンギ・カブ・ニンジンショウガを加えてフタをして中火で煮込む。
  5. 火が通って味がしみてきたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 仕上げにカブの葉を加え、軽く混ぜたら完成。

材 料(2人分)

  • エリンギ … 1パック(食べやすい大きさにさく)
  • カブ … 3個(4等分にカット・葉はみじん切り)
  • ニンジン … 1/4本(棒状にカット)
  • 鶏ひき肉 … 150g
  • ショウガ … 1片(千切り)
  • 片栗粉 … 適量
  • サラダ油 … 適量
  • 合わせ調味料
      だし汁 … 2カップ
      醤油 … 大さじ1
      塩 … 小さじ1/2
      みりん … 大さじ2
      酒 … 大さじ2

ポイント

  • カブの皮は厚めに剥くと、美味しく仕上がります。
  • 水溶き片栗粉は、様子を見ながら少しずつ入れて あんのとろみを調整してください。

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