2020年10月29日

ポークソテー和風ソース仕立て

味の決め手は「ジュース」です!

作り方

  1. 玉ねぎ・パセリをカットする。
  2. 豚ロース肉はそりかえしを防ぐために筋切りし、塩コショウで強めに下味・軽く小麦粉をまぶす。
  3. タマネギ・醤油・みりん・みかんジュース・酒を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、和風ソースを作る。
  4. フライパンにサラダ油をひいて熱し、豚ロース肉を並べて中火でじっくり、触らずにソテー。肉の表面に肉汁が上がってきたら裏返す。
  5. 2分程度焼き上げてジューシーに仕上げる。皿に豚ロース肉を盛りつけ、上から和風ソースをかけ、パセリを散らして完成。

材 料(2人分)

  • 豚ロース肉とんかつ用 … 2枚
    (筋切りをして塩・コショウで下味・軽く小麦粉をまぶす)
  • サラダ油 … 大さじ1
  • パセリ … 少々(みじん切り)
  • 和風ソース
      玉ねぎ … 1/4個(粗みじん切り)
      醤油 … 大さじ1
      みりん … 大さじ1
      みかんジュース … 大さじ1
      酒 … 大さじ1
      片栗粉 … 小さじ1

ポイント

  • ジュースはみかん(オレンジ)のほか、リンゴやパインなど甘味と酸味があればOKです。
  • 肉はそりかえしを防ぐために筋切り。下味は片面のみ強めに。
  • 肉をソテーするときは中火でじっくり。返したら焼き過ぎないようにジューシーに仕上げます。

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