作り方
- レンコンは水にさらして水気をきる。
- フライパンにごま油を熱し、レンコン・ちりめんじゃこを加えて中火で炒める。
- レンコンに火が通ったら、めんつゆ・砂糖を加えて汁気がなくなるまで煮詰める。
- 煮詰めた具材をごはんに混ぜ、おにぎりにし、のりを巻く。お好みで、きゅうりの漬けもの等と一緒に器に盛る。
|
材 料(2人分)
- ごはん … 茶碗2杯分
- レンコン … 80g(粗みじん切り)
- ちりめんじゃこ … 20g
- ごま油 … 大さじ1/2
- のり … 2枚
- きゅうりの漬けもの等 … 適量
- めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ1
- 砂糖 … 小さじ1
|