2020年11月12日

レンコンとじゃこのおにぎり

レンコンの食感とじゃこの香ばしさ…

作り方

  1. レンコンは水にさらして水気をきる。
  2. フライパンにごま油を熱し、レンコン・ちりめんじゃこを加えて中火で炒める。
  3. レンコンに火が通ったら、めんつゆ・砂糖を加えて汁気がなくなるまで煮詰める。
  4. 煮詰めた具材をごはんに混ぜ、おにぎりにし、のりを巻く。お好みで、きゅうりの漬けもの等と一緒に器に盛る。

材 料(2人分)

  • ごはん … 茶碗2杯分
  • レンコン … 80g(粗みじん切り)
  • ちりめんじゃこ … 20g
  • ごま油 … 大さじ1/2
  • のり … 2枚
  • きゅうりの漬けもの等 … 適量
  • めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ1
  • 砂糖 … 小さじ1

ポイント

  • レンコン・じゃこを煮詰める時、少し焦がし気味に仕上げると、さらに美味しく仕上がります。
  • おにぎりは最初に形を作ったら、フワッとにぎり、最後に形を整えるように仕上げるのがコツ。

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