HOME
>
こうちゃんのHappy!家族ごはん
> 味つけいなりと万能ねぎの卵とじ
味つけいなりと万能ねぎの卵とじ
2020年12月3日
冷蔵庫に「おいなりさんの皮」余ってませんか?
作り方
味付けいなりは5mm幅に切る。
万能ねぎは3~4cmの長さに切る。
鍋に合わせだしの材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら味つけいなりと万能ねぎを加えて、溶き卵でとじる。
そのまま蓋をして火を止め、1分蒸らせばできあがり。
材 料(2人分)
卵 … 2個
味つけいなり
(市販のもの)
… 6枚
万能ネギ … 1/2束
合わせだし
だし汁 … 3/4カップ
醤油 … 大さじ1と1/2
みりん … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
酒 … 大さじ1
ポイント
味付けいなりを使うので、しょっぱくなりすぎないように注意。
卵は混ぜすぎないように、軽く溶くと半熟に仕上がります。
ご飯・うどんにかけてもおススメ!お試しあれ。