2020年12月3日

味つけいなりと万能ねぎの卵とじ

冷蔵庫に「おいなりさんの皮」余ってませんか?

作り方

  1. 味付けいなりは5mm幅に切る。
  2. 万能ねぎは3~4cmの長さに切る。
  3. 鍋に合わせだしの材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら味つけいなりと万能ねぎを加えて、溶き卵でとじる。
  4. そのまま蓋をして火を止め、1分蒸らせばできあがり。

材 料(2人分)

  • 卵 … 2個
  • 味つけいなり(市販のもの) … 6枚
  • 万能ネギ … 1/2束
  • 合わせだし
      だし汁 … 3/4カップ
      醤油 … 大さじ1と1/2
      みりん … 大さじ1
      砂糖 … 大さじ1
      酒 … 大さじ1

ポイント

  • 味付けいなりを使うので、しょっぱくなりすぎないように注意。
  • 卵は混ぜすぎないように、軽く溶くと半熟に仕上がります。
  • ご飯・うどんにかけてもおススメ!お試しあれ。

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