2020年12月10日

鶏南蛮豆乳うどん

豆乳と鶏のあったまるヘルシーうどん

作り方

  1. 鍋に、鶏肉と豆乳スープを入れて火にかけ、中弱火で5分ほど煮る。
  2. 別の鍋で万能ネギをさっと茹で、冷水で色止めし水を絞ってから5cmの長さに切る。
  3. 万能ネギを茹でた鍋でうどんを茹でる。
  4. 器にうどんを盛り、鶏肉と豆乳スープを注ぐ。茹でた万能ネギとカイワレ大根を乗せ、お好みで炒りゴマをふり、ラー油をかけて完成。

材 料(2人分)

  • うどん … 2玉
  • 鶏もも肉 … 1/2枚(そぎ切り)
  • 万能ネギ … 10本
  • カイワレ大根 … 1/3パック
  • 炒りゴマ … 少々
  • ラー油 … 少々
  • 豆乳スープ
      調整豆乳 … 1と1/2カップ
      水 … 1と1/2カップ
      粉末鶏がらスープの素 … 大さじ1
      おろしニンニク … 1/2片分
      塩 … 小さじ1
      酒 … 大さじ2

ポイント

  • 未調整の豆乳は沸騰させると固まりやすいので、調整豆乳を使ってください。
  • 万能ネギを茹でたお湯でうどんを茹でると効率的に作れます。
  • うどんの替わりにご飯を入れても、他の野菜を入れて豆乳スープにしても美味しいです。

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