2020年12月17日

クラブケーキ

クリスマスに こんなケーキはいかが?

作り方

  1. タマネギをカットする。
  2. カニカマをほぐし、ボウルに入れる。
  3. そのボウルにタマネギ・パン粉・粉チーズ・小麦粉・塩・コショウ・牛乳を入れ、しっかり混ぜる。
  4. 混ぜた材料を型に入れて、耐熱容器に盛り付けバターを乗せる。
  5. 250℃のオーブンで10分程度焼き上げる。
  6. オーブンから取り出しパセリをかけて完成。

材 料(2個分/4人前)

  • カニカマ … 200g(細かく裂く)
  • タマネギ … 1/4個(みじん切り)
  • パン粉 … 大さじ3
  • 粉チーズ … 大さじ2
  • 小麦粉 … 大さじ1
  • 塩 … 少々
  • コショウ … 少々
  • 牛乳 … 大さじ1
  • パセリ … 少々(みじん切り)
  • バター … 20g

ポイント

  • カニカマは何でもOKですが、少し高級なものを使うとカニ感アップで美味しく仕上がります。
  • 表面に焼き色がつくまで、しっかりオープンで焼きましょう。ビールにもワインにも合うメニューです。調理も簡単なので、お試しあれ!

≪ ≫