2020年12月24日

浸し豆のアンチョビー風

おせちもいいけど、ビールやワインに合う「浸し豆」はいかが?

作り方

  1. プチトマト・アンチョビーをカットする。
  2. 半日程度水で戻しておいた浸し豆を茹でて湯切りした後、水にさらして粗熱をとる。
  3. ボウルに浸し豆・プチトマト・アンチョビー・おろしニンニク・オリーブオイル・ミックスドライハーブ・粉チーズを入れ、混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り付け、仕上げにオリーブオイルを回しかけ、ブラックペッパーをかけて完成。

材 料(2人分)

  • 浸し豆 … 100g(あおばた豆や秘伝豆など・半日程度水で戻す)
  • プチトマト … 4~5個(4等分~8等分・大きさによってカット)
  • アンチョビー … 2切れ程度(細かく刻む・ペーストのの場合は小さじ1)
  • おろしニンニク … 小さじ1/2
  • オリーブオイル … 小さじ2
  • ミックスドライハーブ … 少々
  • 粉チーズ … 小さじ2
  • ブラックペッパー … 少々

ポイント

  • あおばた豆・秘伝豆は半日程度水で戻し、10分くらいしっかり茹でましょう。
  • カリカリに焼いたベーコンやスモークサーモンを入れるなど、アレンジしても美味しいよ!

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