2021年1月7日

塩昆布と豚バラのネギチヂミ

カリッとモチっと、おいしいチヂミ!

作り方

  1. 万能ネギを小口切りにする。
  2. 豚バラ肉を1cm程度の細切りにする。
  3. ボウルに天ぷら粉、片栗粉、水を入れて混ぜる。そこに豚肉、塩昆布を加えてさらに混ぜる。
  4. フライパンを中火で熱してゴマ油をひき、合わせた生地を入れて焼く。丸く広げて上から万能ねぎと炒りゴマをたっぷりふる。
  5. 鍋肌に沿ってゴマ油を回しかけて裏返し、両面キツネ色にカリッと焼けたら完成。

材 料(2人分)

  • 豚バラ肉薄切り … 50g(1cm程度に細切り)
  • 塩昆布 … 15g
  • 万能ネギ … 4本(小口切り)
  • 天ぷら粉 … 150g
  • 片栗粉 … 大さじ2
  • 水 … 1カップ
  • 炒りゴマ … 適量(多めに入れるのがおススメ)
  • ゴマ油 … 大さじ2程度

ポイント

  • 天ぷら粉でカリッと、片栗粉でモチっとした食感になります。2つは粉の状態からよく混ぜてください。
  • 焼く時のゴマ油は多めに入れて、両面ともをカリッと焼き上げましょう。
  • 塩昆布を使って味も付いています、そのまま召し上がれ。

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