2021年1月14日

ネバネバトリオのスタミナスープ

自然のとろみの優しい元気スープ!

作り方

  1. オクラはさっとゆで、小口切りにする。
  2. 長いもはビニール袋に入れ、綿棒などでたたく。
  3. 鍋にスープ用調味料を合わせ中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  4. 長いも、オクラ、なめこを加え、再びひと煮立ち。
  5. 弱火にして溶き卵を細く流し入れ、かき玉に仕上げて完成。

材 料(2人分)

  • 長いも … 5cm(皮をむいて綿棒でたたく)
  • オクラ … 2個(ゆでて小口切り)
  • なめこ … 1/2袋
  • 卵 … 1個(溶き卵にする)
  • スープの材料
      だし汁 … 2カップ
      薄口しょうゆ … 大さじ1/2
      みりん … 大さじ1/2
      酒 … 大さじ1/2
      塩 … 適量

ポイント

  • 長いもは小さい塊が残る程度に叩くとサクサクの食感が楽しめます。
  • 火を入れすぎないことが美味しさ&栄養キープのポイント。
  • 野菜と卵のスープなので、胃腸が弱っている時にもおススメです。

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