2021年1月21日

ブリ大根重ねステーキ

手間のかかる「ブリ大根」がお手軽に!

作り方

  1. ショウガと万能ネギをカットする。
  2. ダイコンは5mm厚の輪切りにし、レンジ加熱する。
  3. フライパンに油をひき、 下処理をしたブリ、ダイコン、ショウガを中火で焼く。こんがりと焼き色を両面につけながら、完全に火を通す。
  4. 焼きあがったら余分な油をキッチンペーパーでふき取り、うなぎ蒲焼のタレを加え、照りを出すように強火で全体に絡めていく。
  5. しっかり照りが出たら、お皿にブリとダイコンを交互に重ねるように盛り付け、上に万能ネギを飾り、お好みで山椒を振って完成。

材 料(2人分)

  • ブリ切り身 … 2切れ(軽く塩をふる・片栗粉を薄くまぶす)
  • ダイコン … 5cm(5mm厚の輪切り・ラップして透き通るまでレンジ加熱)
  • 山椒 … 少々
  • うなぎ蒲焼のタレ … 60㎖
  • ショウガ … 1/2片(スライス)
  • 万能ネギ … 1本
  • サラダ油 … 大さじ1/2
  • 塩 … 少々(ブリの下処理用)
  • 片栗粉 … 少々(ブリの下処理用)

ポイント

  • ダイコンは予めレンジ加熱しているので、柔らかく・美味しく仕上がります。
  • うなぎ蒲焼のタレを使うことで、簡単にブリ大根のような味付けができます。他の食材にも使えますよ!

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