作り方
- フライパンで油を熱し、牛肉と厚揚げ、タマネギ、ゴボウを入れ中火で炒める。
- 肉の色が変わったら、砂糖、醤油を加え、あまり混ぜずに、少し焦がすように炒める。
- 醤油の香ばしい香りがしてきたら、長ネギ、酒、だし汁を加え、ひと煮立ちさせる。
- 野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 器に盛り、しょうがを添えて完成。
|
材 料(2人分)
- 牛バラ薄切り肉 … 120g
- 厚揚げ … 1枚(厚さcm程度に切る)
- タマネギ … 1/2個(くし形切り)
- ゴボウ … 1/2本(ささがき)
- 長ネギ … 1/2本(1cm厚さの斜め切り)
- 水溶き片栗粉 … 適量
- しょうが … 1片(せん切り)
- サラダ油 … 大さじ1/2
- 調味料
だし汁 … 1カップ
しょうゆ … 大さじ2
酒 … 大さじ2
砂糖 … 大さじ2
|