2021年2月11日

イタリアン肉じゃが

ピーマンとケチャップで定番和食が大変身!

作り方

  1. ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、ピーマンを切る。
  2. 熱したフライパンにバターを入れ、ピーマン以外の野菜を加えて、軽く塩・コショウを振って炒める。
  3. バターと野菜がなじんだら、水、固形コンソメ、酒を加え中火で煮込む。
  4. ジャガイモに火が通ったら、強火にして煮詰める。
  5. 水分がほぼなくなったら、トマトケチャップ、牛バラ肉を加え中火で煮込む。
  6. 牛バラ肉に火が通ったら、塩・コショウで味をととのえ、ピーマンを加え、火を通して完成。

材 料(2人分)

  • ジャガイモ … 2個(皮をむき、ひと口大に切る。)
  • 牛バラ肉 … 150g
  • タマネギ … 1/2個(くし切り)
  • ニンジン … 1/2本(乱切り)
  • ピーマン … 1個(千切り)
  • 水 … 200cc
  • 酒 … 大さじ1
  • 固形コンソメ … 1個
  • トマトケチャップ … 大さじ3
  • 塩・コショウ … 少々
  • バター … 20g

ポイント

  • ジャガイモは煮崩れを考慮して大き目に切りましょう。
  • 今回は牛肉を使いましたが、豚でも鶏でも美味しく仕上がります。

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