作り方
- タマネギ、万能ネギ、ショウガ、鷹の爪を切る。
- ボウルにタマネギソースの材料を入れ、混ぜ合わせる。
- タラに塩・コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
- フライパンで多めのサラダ油を熱し、タラを皮目を下にして揚げ焼きにしていく。
- 両面こんがりと焼き上げたら油を切り、皿に盛り付ける。
- 上にショウガをちらし、玉ねぎソースをかける。
- 仕上げに万能ネギと炒りゴマを散らしたら完成。
|
材 料(4人分)
- タラ切り身 … 4切れ(塩・コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす)
- 万能ネギ … 4本(5mm幅の小口切り)
- ショウガ … 1片(太めの千切り)
- 炒りゴマ … 少々
- サラダ油 … 大さじ4
- 片栗粉 … 適量(下味用)
- 塩 … 適量(下味用)
- コショウ … 適量(下味用)
- 玉ねぎソースの材料
タマネギ … 1/4個(粗みじん切り)
オイスターソース … 大さじ1
醤油 … 大さじ1
酢 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
鷹の爪 … 1/2本(輪切り)
ゴマ油 … 大さじ1
|