2021年2月18日

鱈のコク旨玉ねぎソース掛け

万能ソースでタラが旨い!

作り方

  1. タマネギ、万能ネギ、ショウガ、鷹の爪を切る。
  2. ボウルにタマネギソースの材料を入れ、混ぜ合わせる。
  3. タラに塩・コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  4. フライパンで多めのサラダ油を熱し、タラを皮目を下にして揚げ焼きにしていく。
  5. 両面こんがりと焼き上げたら油を切り、皿に盛り付ける。
  6. 上にショウガをちらし、玉ねぎソースをかける。
  7. 仕上げに万能ネギと炒りゴマを散らしたら完成。

材 料(4人分)

  • タラ切り身 … 4切れ(塩・コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす)
  • 万能ネギ … 4本(5mm幅の小口切り)
  • ショウガ … 1片(太めの千切り)
  • 炒りゴマ … 少々
  • サラダ油 … 大さじ4
  • 片栗粉 … 適量(下味用)
  • 塩 … 適量(下味用)
  • コショウ … 適量(下味用)
  • 玉ねぎソースの材料
      タマネギ … 1/4個(粗みじん切り)
      オイスターソース … 大さじ1
      醤油 … 大さじ1
      酢 … 大さじ1
      砂糖 … 小さじ1
      鷹の爪 … 1/2本(輪切り)
      ゴマ油 … 大さじ1

ポイント

  • 生タラと塩ダラでは下準備が違うので注意(塩ダラの下味は塩を使わない)
  • 玉ねぎソースは肉でも魚でも野菜でも何にでも使える万能ソースです。作り置きがおススメ!

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