2021年2月25日

鮭のパエリア

フライパンでも作れるんですね。

作り方

  1. 塩鮭に塩を振って30分程度置いた後、グリルで焼き、ほぐしておく。
  2. フライパンにオリーブオイル・バターを入れ熱して、ニンニク・タマネギ・ニンジンを炒める。
  3. ある程度しんなりしたら米を加えて透き通るまで炒める。
  4. サフランと水を加え、ほぐした鮭を散らして蓋をし、沸騰するまで強火、後は弱火で約13分炊く。
  5. 火を止めて、そのまま10分程度蒸らす。
  6. パエリアを混ぜて塩・コショウで味を調え、イクラ醤油漬け・パセリを散らして完成。

材 料(4人分)

  • 米 … 3合(無洗米)
  • 塩鮭 … 3切れ
  • タマネギ … 1/2個(みじん切り)
  • ニンジン … 1/3本(みじん切り)
  • パセリ … 1束(みじん切り)
  • ニンニク … 2片(みじん切り)
  • 固形ブイヨン … 2つまみ
  • オリーブオイル … 3個
  • バター … 大さじ1
  • 水 … 20g
  • 塩 … 3カップ
  • コショウ … 適量
  • イクラ醤油漬け … 適量

ポイント

  • 塩鮭は焼いた後、粗めにほぐしたほうが食べ応えがあっておすすめ。骨も取りましょう。
  • 米は炊き加減に差が出るので、洗わずに使える無洗米を使い、しっかり炊き、しっかり蒸らすのが大事。

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