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焼き長ねぎの酢味噌がけ
2021年3月4日
酢味噌の美味しさが分かる一品。食べる時は切ってね!
作り方
長ネギを半分に切る。
魚焼きグリルに長ネギを並べ、中火にかける。しっかり両面に焼き目を付ける。
(フライパンサイズに切って両面焼いてもOK)
ボウルに味噌・砂糖・酢・卵黄・練りガラシを入れて混ぜ、酢味噌をつくる。
長ネギが焼けたら皿に盛り、酢味噌をかけて完成。
材 料(2人分)
長ネギ … 2本
酢味噌の材料
白味噌または合わせ味噌 … 大さじ2
砂糖 … 大さじ2
酢 … 大さじ1と1/2
卵 … 1個
(卵黄のみ使用)
練りガラシ … 大さじ1/2
ポイント
見た目のインパクトは抜群!もちろん食べやすいサイズに切って焼いてもOKです。
卵黄入りの酢味噌はお子様でも食べやすい甘めの味。色々な料理に使えます。