2021年3月11日

れんこんと鶏のほっくり中華スープ

シャキシャキ・ほっくり れんこんの食感がたまらない!

作り方

  1. レンコン、長ネギ、ショウガ、鶏もも肉を切る。
  2. 鍋にゴマ油とショウガを入れて火にかけ、香りを出す。
  3. レンコンと鶏もも肉を加えて軽く炒め、色が変わったら 水・酒・粉末鶏がらスープの素を加えて、弱火で5分煮込む。
  4. レンコンと鶏もも肉に火が通ったら、長ネギを加えて軽く混ぜ、塩・コショウで味を調える。
  5. 鍋を火から下ろし、盛り付けて完成。

材 料(2人分)

  • レンコン … 100g(皮をむいて乱切り)
  • 鶏もも肉 … 100g(そぎ切り)
  • 長ネギ … 1/2本(薄く斜め切り)
  • ショウガ … 1/2片(みじん切り)
  • ゴマ油 … 小さじ1
  • スープの材料
      水 … 400cc
      酒 … 大さじ1
      粉末鶏がらスープの素 … 大さじ1/2
      塩・コショウ … 少々

ポイント

  • ネギは青い部分まで使うと、風味アップの美味しいスープに仕上がります。
  • 具材を鍋で炒めると鍋肌にくっつきますがスープに溶け込むので大丈夫です。

≪ ≫