2021年3月18日

カレーモツ煮

おかずに!おつまみに !! カレー味は正義 !!!

作り方

  1. ニンニクと長ネギをカットする。
  2. 鍋に豚モツ入れ、ひたひたの水をはり、火にかけて下茹でし、湯切りする。
  3. 鍋に下茹でした豚モツと、ニンニク、醤油、酒、みりん、カレー粉、だし汁を入れて、蓋をして火にかける。沸騰したら弱火~中火の間でコトコト1時間ほど煮込む。
  4. 仕上げに長ネギを乗せて完成。

材 料(2人分)

  • 豚モツ(ボイル) … 250g(下茹でし湯切りする)
  • ニンニク … 1片(スライス)
  • 長ネギ … 50cm(小口切り)
  • 醤油 … 大さじ1と1/2
  • 酒 … 1/2カップ
  • みりん … 大さじ1
  • カレー粉 … 大さじ1
  • だし汁 … 1カップ
  • (豚モツ下茹で用) … 適量
    (鍋に豚モツを入れて ひたひたになる量)

ポイント

  • ボイルモツでも、さらに一度下茹をすると一層食べやすく仕上がります。
  • お好みで大根やニンジン、こんにゃく等いろいろ加えても美味しいです。

≪ ≫