2021年4月8日

麩のから揚げ

低コストだけど しっかり満足!

作り方

  1. 車麩は2cm幅の輪切りにし、ぬるま湯でもどしてしぼる。
  2. ボウルに溶き卵・めんつゆ・砂糖を合わせ、車麩を入れてしみこませる。
  3. 車麩に片栗粉をまぶし、180度のサラダ油でカラッと揚げて完成。

材 料(2~3人分)

  • 車麩 … 60g
  • 卵 … 1個(溶き卵にする)
  • めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ2
  • 砂糖 … 大さじ1/2
  • 片栗粉 … 適量
  • サラダ油 … 適量

ポイント

  • 棒麩や油麩を使ってもOK!しっかり戻して絞るのがポイントです。
  • キツネ色になるまでしっかり揚げて、しっかり油を切りましょう。

≪ ≫