2021年4月15日

ねぎ塩豚カルビ丼

お弁当で人気のアノ味が家で手軽に作れます!

作り方

  1. 長ネギをみじん切りにする。
  2. 豚バラ肉を5cmの長さに切る。
  3. フライパンを熱し、油をひかずに豚バラ肉を炒める。
  4. 両面焼いて火が通ったら、予め合わせていた塩だれを加えて とろみが出るまで火を通す。
  5. 長ネギを加えてざっくりと混ぜ、ごはんの上にのせる。
  6. 白炒りゴマを少々、粗びき黒コショウをたっぷりふって完成。

材 料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 … 200g
  • 長ネギ … 1/2本(みじん切り)
  • ごはん … 丼2杯分
  • 白炒りゴマ … 適量
  • 粗びき黒コショウ … 適量
  • 塩だれの材料
      水 … 1/2カップ
      レモン汁 … 少々
      粉末鶏ガラスープの素 … 大さじ1
      酒 … 大さじ1
      片栗粉 … 大さじ1/2

ポイント

  • 豚バラ肉は脂が多いのでサラダ油は使わずに、そのままフライパンで焼きましょう。
  • 塩だれの材料を合わせる時、しっかり溶けなくても大丈夫です。加熱する時に混ざります。
  • 塩だれは他のお肉料理にも使えます。覚えておくと便利!

≪ ≫