2021年4月22日

えのきとなめこの万能ソース仕立てオムレツ

シャキシャキ、トロリの食感が楽しい!

作り方

  1. 万能ソース作り → 鍋に水溶き片栗粉以外の材料をすべて合わせ、火にかける。全体に火が通ったところで水溶き片栗粉でとろみをつける。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、和風顆粒だしの素と塩・コショウで味付け。
  3. フライパンにサラダ油をひいてしっかり熱し、卵を流し入れる。かき混ぜながら半熟状にして、手早くオムレツのカタチに巻き上げる。
  4. 焼き上がったオムレツを皿に盛り付け、万能ソースをかけ、刻んだネギを散らして完成。

材 料(1人分)

  • 卵 … 2個(ときほぐす)
  • 和風顆粒だしの素 … 小さじ1/2
  • 塩 … 少々
  • コショウ … 少々
  • サラダ油 … 大さじ1
  • 万能ネギ … 1本(小口切り)
  • 万能ソースの材料(2~3人分)
      えのきだけ … 1P(石づきをカットして2等分・ほぐす)
      なめこ … 1袋
      三倍濃縮めんつゆ … 50cc
      砂糖 … 大さじ1/2
      水 … 1カップ
      水溶き片栗粉 … 適量

ポイント

  • オムレツは半熟まで火を通したらフライパンを傾け、丸みを利用して形を整え、裏返しながら皿に盛り付けるとキレイな形に仕上がります。
  • えのきとなめこの万能ソースは、肉・魚・麺類など色々な料理に使えます。

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