2021年4月29日

イカの回鍋肉風

イカを使った、あっさりホイコーロー!

作り方

  1. ピーマン、長ネギをカット。キャベツはざっくりちぎってレンジで軽く加熱する。
  2. イカは格子状に切り込みを入れて、食べやすい大きさにカットし、片栗粉をまぶす。
  3. 合わせ調味料の材料をすべて混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油をひいて熱し、イカを並べて揚げ焼きにしていく。
  5. イカがカリッとしたらピーマンと長ネギを加えて炒める。火が通ったところでキャベツと合わせ調味料を加え、炒め合わせて完成。

材 料(2人分)

  • ロールイカ(カットイカ・生イカでも可) … 1杯(格子状に切り込みを入れて食べやすい大きさにカット)
  • キャベツ … 1/8個(ざっくりちぎる)
  • ピーマン … 1個(種を取って乱切り)
  • 長ネギ … 大さじ1/2(1cm幅の斜め切り)
  • 片栗粉 … 適量
  • サラダ油 … 大さじ1~調整
  • 合わせ調味料
      テンメンジャン … 大さじ1/2
      豆板醤 … 小さじ1
      醤油 … 小さじ1
      酒 … 大さじ1
      おろしニンニク … 少々

ポイント

  • イカはカットされた冷凍のものでも生イカでもOK。タレが絡むように切り込みを入れましょう。
  • 春キャベツを使う場合は、柔らかいのでレンジ加熱なしでもOK!水分が多いので、味付けを少しだけ濃い目に仕上げましょう。

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