2021年5月13日

ブリ玉ねぎ丼

うなぎのタレでお手軽「ブリ照り」。

作り方

  1. ブリとタマネギ・シソをカットする。
  2. フライパンにサラダ油をひいて熱し、ブリ・タマネギを加え、あまり動かさないようにして両面焼いていく。
  3. 火が通ったら鰻のタレを加え、しっかり照りを付けるようにタレを絡めながら煮詰める。
  4. 照りが載ったら丼のご飯の上に盛り付け、シソの葉を散らして完成。

材 料(2人分)

  • ご飯 … 丼2膳分
  • ブリ … 2切れ(一口大にカット・小麦粉を軽くまぶす)
  • タマネギ … 1/2個(繊維を発つように1cm幅にカット)
  • シソの葉 … 2枚(みじん切り)
  • サラダ油 … 大さじ1
  • 鰻のタレ … 大さじ3

ポイント

  • ブリを焼くと脂が出てくるので、キッチンペーパー等でしっかり拭き取りましょう。脂が多いとタレが絡まりにくくなります。
  • 鰻のタレは万能調味料として色々な料理に使えます。冷蔵庫に眠っているなら活用しましょう。

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